関連記事
-
事業概要
インドネシアのカカオ豆農家に栽培方法や収穫後の発酵処理の仕方を指導し、付加価値の創出を図り、所得向上に寄与。一方でその高品質カカオ豆を輸入し、チョコレートの製造・販売を手掛ける。サプライチェーンを一気通貫したシステムにより、生産者、消費者、自社の3社のトリプルウィンを目指した事業を展開。廃棄されるカカオの殻を利用したバイオマス発電などにも着手しています。
-
審査会での評価ポイント
自社のブランド価値を高め、国内販路を開拓しながら、カカオ豆を生産しているインドネシア農家に栽培方法や加工方法の指導を行うことで、高品質なカカオ豆を相当な対価で購入し、生産者の自立化と未来の生活設計が描ける機会を提供する。インドネシア政府や国連機関等を巻き込み、仕入れのイノベーションを実践し、小さな力でも大きなうねりになることを示している。
※事業概要や評価ポイントは認定当初の内容です