素材から学ぶくらしの学校
平成27年度から開催しているMAKING OUR MARKET 。今年度は小学生のお子様から参加いただける内容を企画しました。ぜひご参加ください
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終了しました
詳細は以下からご確認ください
素材から学ぶくらしの学校
くらしをよくするお買い物を学ぶ2日間
MAKING OUR MARKET 2017
お気に入りの洋服やいつも食べている野菜や魚がわたしたちの手元に届くまでにはたくさんの人の想いが詰まっています。「素材から暮らしを学ぶ学校」の教室は京都の街中にある実際のお店。 商品のつくり手とともに、商品の後ろ側にあるいくつもの物語を学ぶ、2日間の学校です。
申込フォームはこちら *終了いたしました。
※チラシPDFはこちら
<開催日時>
2017年1月21日(土)・22日(日)
<場所>
21日 パタゴニア京都 3F
22日 mumokuteki cafe&foods 京都店2F / 3F
<参加費> 無料
<申込>
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予約締切: 1/10(火)17:00まで
*募集クラスの残席状況は申込フォームにてお知らせいたします
22 日について
※保護者の方の同伴をお願いします。
※保護者の方の休憩スペースをご用意しています。また、授業の見学も可能です。
※ 1教科のみの参加も可能です。
※開校式・閉校式はその時間にお越しいただいた方を対象に行います。
※工作や調理を行いますので、汚れてもかまわない服装でお越しください。
<主催> 京都市
<企画・運営>
公益財団法人京都高度技術研究所(京都市ソーシャルイノベーション研究所[SILK])
〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134番地 TEL:075-366-5527
<イベント詳細>
21日(土)
対象:中学生〜おとな
場所:パタゴニア京都 3F
講師:前田展広(京都市ソーシャルプロダクトMAP 編集長)
○ワークショップ「マップを考えよう」10:00〜12:00
消費選択することで、誰かの困りごとの解決や、より良い未来に繋がるお店を掲載した「京都市ソーシャルプロダクトマップ」。マップに掲載されているお店の共通の特徴を知り、あなたが日常で 同じような体験のあったおすすめのお店を考えていきます。
協力:株式会社和える
定員:15名
○社会見学「お店を巡ってみよう(ガイドツアー)」13:00〜15:00
「京都市ソーシャルプロダクトマップ」のお店を巡るガイドツアー。 フェアトレードの洋服や環境に配慮したタオル、新規就農者を応援する 八百屋さんなどをご紹介。「京都市ソーシャルプロダクトマップ」のお店を巡るガイドツアー。 フェアトレードの洋服や環境に配慮したタオル、新規就農者を応援する 八百屋さんなどをご紹介。
コース:パタゴニア京都〜シサム工房裏寺通り店〜IKEUCHI ORGANIC KYOTO STORE〜坂の途中soil Annex …more
*雨天はルートを変更し開催します。 暖かい服装でお越しください。
定員:15名
22日(日)
対象:小学生(小1〜小3)
場所:mumokuteki cafe&foods 京都店3F mumokuteki ホール
講師:松浦真(NPO法人cobon)
桜井肖典(京都市ソーシャルイノベーション研究所)
*連続受講の生徒さんは、軽食をお持ちください。3F休憩スペースで飲食は可能です。
○家庭科「パッチワークで想いを届けよう」 10:00〜13:00
生産者の思いをのせてフェアトレードしている大切な布地 。 その布地の切れ端を使って新しい想いをこめた作品をパッチワークで作り、できあがった作品で販売体験も行います。
協力:有限会社シサム工房
定員:32名
○図工「綿を使って工作してみよう」13:30〜16:30
毎日使うタオルはコットン( 綿 )から生まれています。 実物のコットンボールの色やかたち、手触りを感じながら 作品をつくり、できあがった作品で販売体験も行います。
協力: IKEUCHI ORGANIC 株式会社
定員:32名
対象:小学生(小4〜小6)
場所: mumokuteki cafe&foods 京都店2Fキッチンスペース
講師:福本理恵|Life Seed Labo /東京大学先端科学技術研究センター
桜井肖典(京都市ソーシャルイノベーション研究所)
*作った料理は、 各授業後にみんなでいただきます。
少量ですので連続受講の方は 軽食をご持参ください。
○理科「野菜のかたちのヒミツに迫ろう」
10:00〜12:00
野菜のサラダとスープを作りながら、野菜のからだのつくりを観察します。いつも食べている野菜が食卓に出てくるまでの流れをおって、野菜の旬や産地についても学びます。
協力:株式会社坂ノ途中
定員:15名
○社会「すがたを変える魚を調べよう」12:30〜14:30
魚のからだの仕組みを観察し、様々なすがたに変化する魚を調べながら魚介のパスタを作っていきます。 魚の旬や保存の方法、魚をとってくらす水産業の人々の くらしについても学びます。
協力:株式会社食一
定員:15名
○算数「チョコレートで地球を冒険しよう」14:30〜16:30
板チョコが溶けたり固まったりする仕組みを学びながら、美しい球体を作っていきます。チョコレートができるまでの歴史や、原材料のカカオ豆が遠く離れた地域から届く仕組みについても学びます。
協力:株式会社Dari K , 有限会社シサム工房
定員:15名
□開校式 9:45〜10:00
大本久美子先生(大阪教育大学教育学部准教授)
□閉校式 16:40~17:00
岸田蘭子先生(京都市小学校家庭科教育研究会会長 / 京都市高倉小学校長)
<講師>
松浦真 | NPO法人cobon
小学生の子どもたちを中心としたまちづくり、教育プログラムを企業、行政と協働で実施。これまで18000人が参加。大阪市天王寺区、大阪市教育委員会、コープこうべ、大阪グランフロントなどと協働で子どもたちによる新しいまちづくりを企画運営。2016年4月より秋田県五城目町に移住し新規事業を行う。キッズデザイン賞、edge2008優秀賞など
福本理恵 | Life Seed Labo / 東京大学先端科学技術研究センター
1981 年姫路生まれ。東京大学先端科学技術研究センターの交流研
究員を経て、東京大学大学院博士課程に進学。 「豊かな心は、楽しい食卓から」をモットーに、「種から育てる子ど
も料理教室」のカリキュラム作成および運営に携わる。2014 年か らは東京大学先端科学技術研究センターにて、農と食から教科を学 ぶ「Life Seed Labo」を企画、2014 年秋より「異才発掘プロジェクト:
ROCKET」のカリキュラム開発に携わる